Moraleja de las Panaderas

Datos

Cabreros del Monte Habitantes: 52
Superficie del término: 15,3 Km2.
Altitud: 734 m.
Distancia de la capital: 58 Km.
Comarca a la que pertenece: Tierra de Medina.

El pequeño casco urbano de Moraleja de las Panaderas se ve rodeado de pinos por todas partes, aunque la tradición asegura que en otra época lo fuera de morales, cosa un poco dudosa.

 

IMPRESCINDIBLE

Iglesia Parroquial de San Boal.

Una gran parte de la iglesia barroca de San Boal de Moraleja de las Panaderas se vino abajo hace unos años, y del edificio construido entre mediados del siglo XVIII y finales del siglo XIX, tan solo queda en pie su torre y la sacristía. Dentro del mediado templo destaca su retablo barroco del siglo XVIII y entre la imaginería, una Virgen del Rosario del siglo XVIII, atribuida a Berruguete, y varias tallas de San Boal, patrón del pueblo, un Cristo, una Santa Ana y una Inmaculada del siglo XVII, junto con su Cruz parroquial de plata del siglo XVIII.

 

FIESTAS

Su patrón es San Boal y la fiesta el 20 de mayo. Por Santa Ana, el 26 de julio, también celebran jornada festiva.

 

TURISMO

Ayuntamiento de Moraleja de las Panaderas
C/ Iglesia, 2 · Tel.: 983 825 049
www.nortecastilla.es (canal pueblos de Valladolid)
www.diputaciondevalladolid.es

 

ALREDEDORES

Medina del Campo, Nava del Rey, Pedrajas, Olmedo

 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Posee vinos blancos con denominación de Origen Rueda. La Denominación de Origen Rueda se extiende a lo largo de 6.800 hectáreas dedicadas al viñedo en las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila.
Es zona de producción histórica de vinos blancos. El palo por excelencia es el de la variedad Verdejo. Comercializa cinco tipos distintos de vino: el Rueda Superior, elaborado con un mínimo del 85% de uva verdejo; Rueda, con un mínimo del 50% de verdejo o bien monovarietal Sauvignon blac, una variedad cada día más extendida por estos pagos; Pálido Rueda y Dorado Rueda, que mantienen las formas y sabores más tradicionales; y el Rueda espumoso, siguiendo los criterios elaboradores de método Chapenoise, con un 85% de Verdejo.

 

OPINION

pueblosvalladolid@nortecastilla.es

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