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Llano de Olmedo

Datos

Cabreros del Monte Población: 89 habitantes.
Superficie: 15,2 km2.
Altitud: 779 m.
Comarca: Alfoz de Olmedo.
Distancia de la capital: 60 kilómetros.
Instalaciones: Albergue, centro ecuestre y campo de vuelo de cometas articuladas.
Actividades principales: Ganadería, agricultura y turismo
Gentilicio: Cuadroneros.

El término municipal de Llano de Olmedo hace frontera, por su parte Sur, con la vecina provincia de Segovia.

 

IMPRESCINDIBLE

Iglesia de San Pedro Apóstol.

La iglesia parroquial de San Pedro Apóstol de Llano de Olmedo es un edificio de ladrillo del siglo XVIII, de una sola nave cubierta con una bóveda de cañón con lunetos decorada con yeserías barrocas. El crucero se cubre con una cúpula sobre pechinas. La torre tiene un solo cuerpo de ladrillo. El retablo mayor es barroco con columnas salomónicas.

Imaginería.

El retablo mayor de la iglesia sujeta sobre columnas salomónicas las imágenes de San José con el Niño, el Ángel Custodio y San Pedro Apóstol. Destaca una imagen del Cristo Crucificado.

Espacios naturales.

Cuadrones circundantes a la ribera del río Eresma, playas agrestes aptas para el baño, el Camino de Santiago Madrileño, antiguos corrales delganado trashumante y elementos etnográficos integrados en el paisaje.

Otros datos de interés

A la entrada del pueblo y en el antiguo camino puede verse un buen crucero.

 

FIESTAS

San Isidro el 15 de mayo, Nuestra Señora del Rosario los días 2 y 3 de julio.

 

TURISMO

Ayuntamiento de Llano de Olmedo
Plaza Mayor, 1 · Tel.: 983 824 033
www.nortecastilla.es (canal pueblos de Valladolid)
www.diputaciondevalladolid.es

 

ALREDEDORES

Olmedo

 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

La Denominación de Origen Rueda se extiende a lo largo de 6.800 hectáreas dedicadas al viñedo en las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila.
Es zona de producción histórica de vinos blancos. El palo por excelencia es el de la variedad Verdejo. Comercializa cinco tipos distintos de vino: el Rueda Superior, elaborado con un mínimo del 85% de uva verdejo; Rueda, con un mínimo del 50% de verdejo o bien monovarietal Sauvignon blac, una variedad cada día más extendida por estos pagos; Pálido Rueda y Dorado Rueda, que mantienen las formas y sabores más tradicionales; y el Rueda espumoso, siguiendo los criterios elaboradores de método Chapenoise, con un 85% de Verdejo.

 

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