Valdearcos de la Vega

Datos

Valdearcos de la Vega Población: 136 habitantes.
Superficie: 14,7 km2.
Altitud: 777 m.
Comarca: Campos de Peñafiel.
Distancia de la capital: 65 kilómetros.
Actividades principales: Agricultura y ganadería. En la localidad se han establecido seis industrias ganaderas, con gran peso del porcino pero también dedicadas a la cría de conejos y ganado ovino.
Gastronomía típica: Lechazo asado y chuletillas al sarmiento.
Gentilicio: Valdearqueños.

Situado en el 'Valle del Cuco', tiene su joya en la iglesia parroquial de la Asunción.

 

IMPRESCINDIBLE

Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción.

La primitiva estructura de la iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción de Valdearcos de la Vega es del siglo XV, y de esta época conserva la bóveda de terceletes de la capilla mayor, habiendo sido el edificio muy reformado en el siglo XVIII. Consta de una sola nave rectangular cubierta con bóvedas de arista y decorada con yeserías barrocas. Su retablo mayor es barroco del siglo XVIII y está presidido por la figura de Nuestra Señora de la Asunción del escultor de Medina de Rioseco, Tomás de Sierra. Flanquean a la imagen titular la de San José y la de San Roque, esta última de la segunda mitad del siglo XVII y de notable calidad.

Ermita del Santo Cristo y Virgen de la Zarzuela.

Edificios de piedra, de una nave con armaduras de madera.

Valle del Cuco. Denso e insólito paisaje verde, sorprendente en estos terrenos mesetarios. Recorra con tranquilidad los caminos que conducen a Curiel, Valdearcos, Corrales y San Llorente.

 

FIESTAS

El 17 de enero: San Antón. Su patrona, en septiembre, es la Virgen de la Zarzuela.

 

TURISMO

Ayuntamiento de Valdearcos de la Vega
Plaza Virgen de la Zarzuela, 1 · Tel.: 983 880 896
www.nortecastilla.es (canal pueblos de Valladolid)
www.diputaciondevalladolid.es

 

ALREDEDORES

Peñafiel, Curiel de Duero, Campaspero

 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Posee vinos blancos con denominación de Origen Rueda. La Denominación de Origen Ribera del Duero se extiende a lo largo de 12.500 hectáreas de las provincias de Soria, Burgos, Segovia y Valladolid, dedicadas al viñedo. A pesar de su juventud –el reconocimiento oficial se produjo en 1982– es seguramente una de las Denominaciones más prestigiosas y demandadas del mundo, a la cabeza en penetración de mercados internacionales.
La variedad dominante en sus viñas es tinta del país (también conocida como tempranillo, tinto fino o Cencibel), con otros palos tradicionales en la zona: Carbent Sauvignon, Malbec, Melot Garnacha y Albillo.
Elaboran tintos jóvenes, crianzas, reservas y grandes reservas. Son vinos longevos, de gran cuerpo y color peculiar.
La apertura de grandes bodegas, sobre todo en la provincia de Valladolid, y la incorporación de nuevas marcas, hacen de la Ribera del Duero una zona moderna y en constante evolución.

 

OPINION

pueblosvalladolid@nortecastilla.es

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